Турецкая парная. Хамам.

История турецкой купальни.

Не смотря на то, что хамам называют турецкой баней, эту парилку изобрели на самом деле вовсе не турки. Купальни стали строить по примеру арабов, а последние подсмотрели, в свою очередь, как устроены древнеримские термы. Таким образом, традиции турецких бань своими корнями уходят в эпоху Римской империи. На протяжении веков бани на Востоке считались источником красоты, хорошего самочувствия и здоровья, истинным воплощением wellness.

Первые упоминания о турецкой культуре зафиксированы ещё 800 лет назад. Хамам свои истоки берет в Стамбуле и Средней Анатолии, где до сих пор находятся самые колоритные бани, и лучше всего отражает историю Востока. Огромнейшая популярность этих заведений и повсеместное строительство турецких бань обусловлено законами ислама, что диктуют строжайшее соблюдение гигиены и чистоплотности.

1500px-Turkish_hamam_in_acre

Достоинства турецкой бани.

В отличие от финской и русской бани, хамам отличается более комфортным для человека тепловым режимом, к которому долго привыкать не придется. Турецкая баня по сравнению с другими парными обладает самой высокой влажностью воздуха, что близка к 100%. В помещениях бани постоянно присутствует влажный и мягкий пар, при котором высокую температуру выдержать не сложно.

В парилку хамам подается пар, что имеет температуру около 45 градусов. Тело погружается в пар полностью, при этом нормализуется кровообращение и терморегуляция, а также расслабляются все мышцы. Для более сильного эффекта принято насыщать пар эфирными маслами.

Строительство турецкой бани

Современные турецкие бани, безусловно, отличаются от древних прототипов. В нашем мире обособленного и отделенного жилья, прежде всего, теряется общественная нагрузка хамама. Не редко застройщикам хочется иметь небольшую, но свою парилку в собственном доме с красивой дверью для турецких бань.
Технология строительства хамама корнями уходит в древность. Именно в те далекие времена и была создана методика строительства. Именно в то время каждый мастер знал некие премудрости и имел свои секреты. И мы будем усердно следовать этим вечным канонам!

Теплый турецкий хамам строительство достаточно сложно сделать своими руками, лучше довериться профессионалам в этой сфере.

Размещать турецкую баню хамам можно в любом месте постройки, будь то коттедж, квартира, оздоровительный центр, если здание соответствует установленным техническим нормам сооружения турецкой бани.

Кроме помещения самой бани, должно иметься место для обустройства технического блока, где располагается оборудование – парогенераторы для турецких бань, ароматизаторы, световые проекторы, а также система внутреннего обогрева поверхности парилки – пола, лежаков и стен.

 

 

В строительный проект обязательно должна быть заложена система вентиляции. При очень высокой влажности парной (почти 100%) воздух в ней должен обновляться каждые четверть часа. Если устройство бани предусмотрено не в отдельном помещении, то ее вентиляция должна быть автономной. При вытяжке пар конденсируется, и влага по вентиляционным каналам может попасть в другие помещения, что нежелательно. Регулируемый клапан вентиляции в бане располагают на потолке и в период работы держат открытым.

Канализацию в бане необходимо оснастить трапом с запорным устройством от запаха. Канализационную систему подключают к общей.

По современным технологиям температура и влажность в турецкой бане осуществляется отоплением и парогенератором. Отопление не должно зависеть от парогенератора. Оно может быть водяным или электрическим, но водяное более экономичное. Прокладка труб небольшого диаметра, по которым циркулирует горячая вода, нагреваемая в котле с электроподогревом – самое удобное решение этого вопроса. Трубы прокладываются по всем помещениям бани, а также под сидения и массажный стол. Рабочая температура в бане должна быть не ниже 30 градусов.

Отличительная особенность турецкой бани – повышенная влажность, поэтому очень внимательно следует отнестись к выбору парогенератора. Его подбирают, исходя из размеров помещения. Парогенератор должен быть оснащен температурным датчиком, который отключает подачу пара, если температура в помещении превышает 55 градусов. Парогенератор располагают в техническом помещении, а пульт его управления и табло фактической температуры – на входе в парную. Парогенератор подключается к системам центрального водо- и электроснабжения. Если отопление автономное, то для обогрева бани нужно предусмотреть отдельный контур, чтобы летом не пришлось отапливать все здание. Техническая проверка и чистка парогенератора должна производиться два раза в год.

Электропитание турецкой бани проводится только через термо- и влагостойкий кабель. Поскольку освещение помещения должно быть красивым и безопасным, необходимо устанавливать только влагозащищенные светильники, рассчитанные на напряжение 12-24 В. Эффекта «звездного неба» можно достичь, используя специальные оптико-волоконные светильники.

Cледует также учесть, что возведение турецкой бани за собой влечет уменьшение полезной площади. Весь процесс, в среднем, характеризуется утолщением стен приблизительно на 5-7 сантиметров. Это обусловлено тем, что стены парной нуждаются в хорошей тепло- и гидроизоляции. Именно за счет изоляционного материала и внутренней отделки сокращается  площадь.

Отделочные материалы для  турецкой бани.

Турецкая баня требует особенно тщательной отделки. Основное требование к ней – это теплоизоляция и влагостойкость. Отделочные материалы должны полностью соответствовать этим требованиям. В перечень работ должны присутствовать: монтаж утеплителя, гидроизоляция, отражающая пароизоляция, прокладка всех коммуникаций, штукатурка и стяжка, финишная гидроизоляция, отделка помещения облицовочной плиткой, мозаикой, мрамором или другими материалами.

Натуральный мрамор исторически является главным материал для отделки стен и лежаков. Несмотря на его дороговизну многие покупают натуральный мрамор для выделения статуса и более длительной эксплуатации. Схожим по цене, но лучшим материалом по тепловой емкости выступает талькохлорит, который позволяет уменьшить резкое охлаждение и температурные перепады.

Смальтой называют мелкую мозаику, выложенную разными картинами и узорами. Работать со смальтой достаточно трудно, но для насыщения хаммама красотой «попотеть» стоит. К тому же на сегодняшний день существуют современные материалы для облегчения подобной отделки.

Керамическая плитка является наиболее доступным материалом для строительства турецких бань. Керамическая плитка на данный момент успешно конкурирует с остальными материалами, отлично заменяя мрамор и смальту, причем использование керамической плитки позволяет получить абсолютно любые формы.

Неотъемлемая принадлежность турецкой бани – курна. Именно в ней готовят специальные мыльные растворы и благовония для массажа. Ведь ароматерапия применялась в хаммаме всегда. Очень влажный горячий воздух, наполненный чарующими ароматами, составляет основу и смысл турецкой бани. Краны в курне устанавливаются медные или металлические, дверь из термостойкого стекла с магнитным уплотнителем притвора.

Обогрев турецкой бани.

Прогрев пола и лежаков осуществляется двумя способами – водяным или электрическим отоплением. Электрообогрев организовывают по принципу системы «теплый пол». По эксплуатационным и стоимостным показателям выгоднее и лучше водяное отопление. Строительство хамама с водяным отоплением предполагает обустройство в полу, стенах и лежаках водопровода с горячей водой, что постоянно циркулирует, а в техническом помещении необходимо устанавливать котел.

В турецкой бане рекомендуется всегда поддерживать рабочую температуру на уровне не ниже 30 градусов по Цельсию. За шесть часов до процедуры температуру обогрева на датчиках устанавливают в пределах 45°С, за два часа включают парогенератор. Его не стоит отключать от напряжения, потому что аппарат укомплектован системой автоматической промывки.

 

Польза турецкой бани.

Хаммам  отличается от других видов бань тем, что ее влажность может достигать 100%, что позволяет достичь неповторимого расслабления. После посещения бани как никогда уместна фраза – « с легким паром», ведь широкая поверхность испарения позволяет воздействовать пару очень мягко и деликатно. Нельзя не заметить что турецкая баня, польза которой достигается за счет множества компонентов, предлагает практически совершенную систему прогревания тела влажным, горячим паром. Чем же полезна это особенность хаммам? Пар помогает эффективно раскрыть поры, что способствует очищению кожи, сокращению кожного жира и быстрому избавлению от угрей и черных точек. Также улучшается сама структура кожи, так как кожные покровы не пересушиваются под воздействием высоких температур, а наоборот увлажняются благодаря высокому водному насыщению паров хаммам. Мраморные лежаки дополняют расслабляющее воздействие, которое так необходимо людям с синдромом хронической усталости, психологическим и физическим истощением, мышечным напряжением, или просто желающим глубокой релаксации. Циркуляция крови улучшается настолько, что хаммам облегчает нарушения периферического кровообращения и застойные явления. Конечно же, турецкая баня, польза которой распространяется и на дыхательные пути, показана людям страдающим хроническими нарушениями в работе органов дыхания. Лечебный пар лечит тонзиллит, ларингит, фарингит, вазомоторный ринит, и даже бронхит и пневмонию. Также хаммам прекрасно излечивает легкие простудные заболевания, к примеру, насморк и кашель.

Несмотря на то, что обычно люди с пороками сердца избегают высоких температур, им даже рекомендовано посещать такой вид бани как турецкая баня, польза сбалансированных температурных режимов которой, помогает, к примеру, в облегчении ишемической болезни сердца. Гипертония, наравне с гипотонией, также являются показаниями к посещению хаммам. Известно, что худеющие женщины для усиления результатов диет, также любят проводить время в банях и саунах. Хаммам замечательно подходит и для таких целей, с ее помощью происходит коррекция фигуры и уменьшение любой стадии целлюлита, а также его профилактика.

Кроме того турецкая баня, польза которой помогает в лечении серьезных заболеваний, благоприятно воздействует на больные мышцы и суставы, облегчает симптомы подагры и неврастении. Хаммам придется по вкусу любителям ароматерапии, ведь такая баня усиливает восприятие запаха. Существуют даже специальные ароматические масла для турецкой бани. Замедленная теплоотдача организма обуславливает усиленный процесс окисления, и повышенный обмен веществ. Шлаки и токсины выводятся через пот, что положительно влияет на работу мочеполовых органов и почек, облегчая их нагрузки.

В своего рода, лечебнице, под названием турецкая баня, польза приносится не только влажностью и высокой температурой, но и воздействием тепла и холода. Во многих хаммамах расположены бассейны с прохладной водой, которые предлагается посещать после предварительного распаривания. Такая процедура помогает нормализовать кровяное давление, улучшить деятельность сердца. Интересно и то, что в обычных банях волосы следует тщательно защищать от высоких температур, в то время как турецкая баня с ее влажным воздухом способствует увлажнению и укреплению волосяных покровов.

Противопоказания турецкой бани.

Несмотря на свое деликатное воздействие и многочисленные лечебные эффекты, хаммам также имеет и негативные стороны. Турецкая баня, противопоказания которой гораздо меньше списка благотворных воздействий, в первую очередь не рекомендуется людям с плохой реакцией на высокий температурный режим. Следует отметить, что человек может и не почувствовать дискомфортных ощущений, но так или иначе происходит усугубление некоторых проблем со здоровьем, вызванных разнообразными болезнями.

Строго запрещено посещать турецкие бани людям с бронхиальной астмой, причем, если хаммам может облегчить ее симптомы на самых ранних стадиях, то тяжелые формы болезни, сопровождающиеся частыми приступами, только ухудшаться. Также, среди строго противопоказанных заболеваний числятся туберкулез легких, эпилепсия, острый инфаркт миокарда. Гипертония показана к воздействию высокой температуры опять же только в ранней стадии. При болезни второй и третьей стадии то что ранее было лекарством, становиться ядом. При посещении такого вида прогревающих процедур, как турецкая баня, противопоказания следует также учесть больным онкологическими заболеваниями, при наличии воспалительных процессов, которые сопровождаются температурой. Людям с инфекционными заболеваниями, строго рекомендуется повременить с посещением хаммам, когда их болезнь находиться в остром периоде.

Резкую перемену температур, при посещении бассейна после парной, плохо переносят люди с различными заболеваниями сердца, а также с атеросклерозом и гипертонией. Кожа с различными воспалительными процессами также негативно реагирует на хаммам. Противопоказания к посещению турецких бань также имеют такие болезни как катаракта, воспаление почек или щитовидки. Под категоричным запретом стоит посещение бани людьми с варикозным расширением вен, ведь проблема может моментально ухудшиться. Не рекомендуется ходить в хаммам с сильной головной болью, проблема может только усугубиться, и даже привести к обмороку. При разнообразных заразных заболеваниях посещение любой бани должно быть прекращено, ведь все парные, и тем более турецкие бани, являются общественным местом, где люди хотят поправить здоровье, а не вернуться домой с неожиданными «сюрпризами» типа грибка.

Также турецкую баню не следует выбирать местом своего отдыха людям с алкогольным опьянением. Двойная нагрузка на организм, которая проистекает от плохого взаимодействия высоких температур и алкоголя, может привести к плохим последствиям. Дети до трех лет в принципе могут посещать хаммам, однако все же врачи настоятельно не рекомендуют такой вид детского досуга. Вообще турецкие бани, противопоказания которых сопряжены также и с возрастом клиентов, имеют определенные возрастные ограничения, которые носят рекомендательный характер. Считается, что высокие температуры и перенасыщенный влагой воздух плохо переносят дети до 12 лет, а также люди пожилого возраста.

Если человек, несмотря на все противопоказания, все же решил посетить турецкую баню, то следует выбирать самые щадящие температуры. Многие люди очень любят баню, но состояние здоровья не позволяет им их посещать. В таком случае хаммам это лучшее решение, ведь по сравнению со всеми остальными видами бань турецкая баня имеет минимальное количество противопоказаний.

Даже полностью здоровый человек должен соблюдать определенный меры безопасности, для пресечения негативных последствий. Иногда, при длительном нахождении в хаммаме, у человека начинается слабость, либо головокружение. При этих симптомах следует немедленно выйти из парилки. «Перепариться» может абсолютно любой человек, а также есть риск необнаруженных заболеваний, которые попадают в список не рекомендованных для посещения хаммам. Также, для предотвращения такого распространенного заболевания, как грибок, следует в обязательном порядке надевать индивидуальные тапочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *