Требования к строительной части и этапы установки стационарного полипропиленового бассейна

Введение:

Бассейны данного типа изготавливаются (свариваются) из высококачественных листов высокомолекулярного полипропилена. Со сроком службы более 50 лет.

  1. Полипропиленовые бассейны целесообразно полностью заглублять.
  2. Возможна установка полипропиленовых бассейнов на открытом грунте, при этом необходимо вокруг бассейна смонтировать железо-/(и/или) бетонный (кирпичный) каркас с подпорками вдоль всех сторон.

Основные требования

Подготовка основания и донной плиты.

  1. Для установки бассейна следует подготовить основание и железобетонную донную плиту, на которой будет монтироваться бассейн.
  2. Плита основания должна быть шире и длиннее чаши бассейна с каждой стороны на 200 мм.
  3. Размеры котлована под бассейн должны быть на 1 м шире и длиннее габаритов планируемого бассейна.
  4. Порядок засыпки котлована:
    1. Песок 150-200 мм
    2. Щебень 150-200 мм

  5. Каждый слой подушки тщательно трамбуется.
  6. Толщина каждого из слоев определяется исходя из геологических исследований почвы.
  7. Размеры подушки из песка и щебня должны превышать по периметру железобетонной донной плит на 250 мм.
  8. Если уровень грунтовых вод находится выше уровня дня бассейна, необходимо вокруг бассейна установить дренажную систему, с системой отвода воды в канализацию.
  9. Порядок бетонирования донной плиты.
  10. Выставляем опалубку высотой 200 мм.
  11. Устанавливаем в опалубку арматурные стержни в два слоя (арматура диаметром 10-14 мм, шаг 200 мм), с выводом концов 200-300 мм вверх по периметру, для последующей связки с арматурой будущих бетонных (кирпичных) стен бассейна. Арматурные стержни необходимо между собой связать вязальной проволокой.
  12. На основании согласованной сертификации, устанавливаются деревянные короба со штробами для закладных деталей, Количество и размеры которых определяется при выезде специалиста на объект.
  13. Заливается бетонная донная плита толщиной не менее 200 мм, с размерами превышающими периметр бассейна на 200мм, рекомендуемая марка бетона М 300 и выше.
  14. Поверхность донной плиты должна быть ровной с допустимой шероховатостью 1-2 мм, для этого необходимо применить самовыравнивающийся состав, например «Ветонит 3000».

Установка бассейна.

  1. На затвердевшею бетонную плиту укладывается геотекстиль плотностью не менее 300 г/м2, на него устанавливается чаша бассейна (или укладывается дно — если бассейн сваривается на месте).
  2. Для дополнительной теплоизоляции чаши бассейна укладываем, в пространство между ребрами жесткости стен, эструдированный полистирол толщиной 30-50 мм.
  3. Для завязки стенок ПП чаши, с бетонными (кирпичными) подпорными стенами , заводим в ребра жесткости , арматуру толщиной 10-14 мм с шагом по высоте 300-400 мм.
  4. При монтаже (сварки) ПП, температура окружающего воздуха должна быть не менее плюс 15 градусов.

Заливка подпорных стен.

  1. Перед началом бетонирования стен, внутри чаши бассейна устанавливаются распорки и щиты (при необходимости) — для удержания боковых стенок в строго вертикальном положении по всей высоте и по всему периметру и фиксирования прямолинейных участков верхнего края чаши.
  2. Устанавливаем на чашу закладные детали, протягиваем трубопровод и электрокабели к месту установки оборудования.
  3. Выставляем наружную опалубку. Вяжем арматуру, завязываем ее с арматурой в ребрах жесткости.
  4. Заливка бетоном пространства между стенками бассейна и наружной опалубкой осуществляется поэтапно (по 20-30 см в сутки).
  5. Заливка производится легкими марками бетона (предлагается М300). При этом необходим помнить, что заливку можно осуществлять только при наличии в бассейне распорной опалубки и воды, причем высота уровня воды в бассейне должна быть выше на 10-15 см, чем предлагаемый уровень заливки бетоном. Поясовая заливка предполагает заливку бетоном чаши бассейна в 5-6 этапов с временным интервалом при температуре 20-25 градусов, в 1-2 дня полимеризации бетона, и исключает растрескивание бетона возникающее при непрерывном бетонировании.
  6. После завершения бетонирования боковых стенок опалубок снимается, пространство между бетонной стеной и котлованом засыпается песком с одновременной проливкой его водой и уплотнением.
  7. Подвод электрокабеля, подготовка помещения и траншей.
  8. К месту установки оборудования от бассейна, необходимо прокопать и подготовить траншеи для прокладки труб и кабеля. Размеры траншеи определяются специалистом при выезде на объект к заказчику.
  9. Помещение, в котором предполагается установка оборудования (фильтровальная установка, электрощит автоматики и управления и т. д.), должно быть сухим,чистым, температурный режим не должен иметь резких температурных колебаний, минимальные значения температуры не должно быть ниже положительных значений.
  10. К электрощиту автоматики и электронагревателю необходимо подвести кабель требуемого сечения. Определяется менеджером.
  11. При монтаже труб и закладных деталей температура окружающего воздуха не должна быть менее 15 градусов.
  12. Если предусмотрен обогрев бассейна теплообменником, необходим подвод двух труб от котла (второго контура если есть) с возможностью подключения к внутренней резьбе (¾ и 1 дюйм).
  13. Необходим подвод канализационной трубы диаметром 50 мм в помещение к фильтровальному оборудованию.
  14. Если предусмотрен долив воды в бассейн, то необходимо дополнительно подвести трубу диаметром 1 дюйм в техническое помещение.
  15. При установке односторонних лестниц типа (novum, luxus, эрголайн) необходимо предусмотреть место для крепления специального дополнительного крепежа — фланцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *