Технические требования к железобетонной чаше бассейна, подготавливаемой к облицовке керамической плиткой / мозаикой или пленкой

  1. Чаша бассейн должна быть независимой, т. е. Не привязываемой к стенам и фундаменту строения.
  1. Рекомендуемый класс бетона по прочности на сжатие — не ниже В25 (или марка бетона – М350 в старом обозначении). Для закрытых бассейнов марка бетона по водонепроницаемости — Для открытых бассейнов марка бетона по морозостойкости — F200, по водонепроницаемости — W6.
  1. Все наружные поверхности чаши бассейна, соприкасающиеся с грунтом, должны быть защищены гидроизоляцией. Дно чаши бассейна должно быть выше уровня грунтовых вод. При высоком уровне грунтовых вод должны быть приняты меры по его понижению.
  1. Стены и дно бассейна должны состоять из двойного армированного бетона. Для этого связывается 2 слоя арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 20-25 см. Между слоями арматуры 10 см. Толщина дна и стен чаши бассейна должна быть не менее 20-25 см.
  1. Подготовка дна бассейна: вяжется арматура с выпуском на стены. Заливка дна бассейна производится с учетом того, что чистое дно (плитка, мозаика) бассейна должно быть заподлицо с поверхностью донного стока. НЕ менее , чем через 3 дня начинается установка арматуры в стены.
  1. Для стен: вяжется арматура, устанавливается опалубка и заливается бетон. НЕ мене, чем через 3 дня снимается опалубка, выравнивается чаша.
  1. При возведении стен чаши бассейна необходимо выполнить герметизацию холодных и конструкционных швов и стыков при помощи гидрофильного резинового профиля (например, «Гидротайт»).
  1. Верхняя кромка чаши (борт) должна быть выполнена по водяному уровню, строго горизонтально (отклонение от горизонтали не более 1 мм на 1м длины) согласно СНиП 3.04.01-87.
  1. При заливке стен бассейна необходимо предусмотреть отверстия под закладные детали. Места установки и размеры отверстий указывает специалист по монтажу бассейна.
  1. Геометрические размеры бассейна и его элементы (ступени и т. д.) рекомендуется назначать с учетом целого количества рядов плитки или мозаики, включая швы между ними.
  1. Отштукатуривание внутренней поверхности чаши бассейна должно быть проведено с учетом следующих требований:
  • Штукатурка должна иметь прочное сцепление с бетоном чаши по всей плоскости. Наличие пустот между штукатуркой и бетоном чаши не допускается.
  • Штукатурные смеси должны быть на цементной основе.
  • При толщине штукатурки более 30 мм,она должна наноситься по сетке, надежно прикрепленной к бетону чаши
  • Стенки по всей поверхности должны быть ровными (допускается наличие не более 2-х неровностей на 4 м2 поверхности высотой (глубиной) до 1мм и строго вертикальным (отклонения по вертикали не должно превышать 1 мм на 1 м) согласно СНиП 3.04.01-87

При отштукатуривании чаши, ее необходимо выдержать несколько суток перед проведением работ по установке закладных деталей.

  1. Установка закладных деталей производится после выравнивания стен бассейна. При установке закладных элементов оборудования рекомендуется использовать специальные гидроизолирующие материалы (шнур «Гидротайт» и анкерный состав «Мапефил», для заполнения отверстий).
  1. После установки закладных деталей, если чашу бассейна планируется облицевать плиткой/мозаикой необходимо провести работы по гидроизоляции. Если бассейн планируется облицевать пленкой (лайнером) и температура воздуха на улице или в помещении, где установлен бассейн, выше +15 градусов, то можно проводить по варке пленки (лайнера).
  1. Внутреннюю гидроизоляцию чаши следует выполнять гидроизолирующими материалами на цементной основе ( в соответствии с инструкцией на применение материалов).
  1. После выполнении внутренней гидроизоляции чашу бассейна следует поностью наполнить водой и выдержать не менее 14 суток с целью обнаружения протечек после чего слить воду и тщательно высушить чашу.
  1. При укладке плитки или мозаики в бассейне, находящемся на открытом воздухе, необходимо устроить навес, исключающий попадание дождевой воды в чашу бассейна. Температура окружающего воздуха в процессе укладки должна быть в интервале +10 – +40 градусов, в соответствии с инструкциями на применяемые материалы. При производстве работ по гидроизоляции чаши укладке плитки или мозаики запрещается проведение других работ в чаше бассейна или над ней.
  1. Прокладка трубопроводов в грунте должна производится согласно СН-478-80(1990). Грунт в основании трубы под трубой ПВХ и для присыпки не должен содержать кирпича, камня и щебня. При обратной засыпке трубопроводов ПВХ над верхом трубопровода следует предусматривать защитный слой толщиной 30 см из мягкого местного грунта, не содержащего твердых включений (щебня, кирпича, камней и т. д.). При этом применение ручных и механических трамбовок непосредственно над трубопроводом не допускается.
  1. В открытых бассейнах, во избежание разрушения трубопроводов, в результате замерзания воды в них:
  • необходимо предусмотреть возможность слива воды из трубопровода и оборудования при консервации бассейна на зиму
  • все наружные трубопроводы, прокладываемые в бетоне чаши или грунте, рекомендуется выполнять из полужестких труб или армированного шланга.

 

Требования к монтажу фильтровального оборудования и электрооборудования.

  1. Обвязка Ф.О. производится только в отдельном помещении, которое должно быть сухим, чистым, отапливаемым.
  1. К месту установки оборудования должны быть проведены электроэнергия, вода, канализация.
  1. Если при монтаже оборудования предусмотрен теплообменник, необходим подвод 2 труб, для его подключения к котлу.
  1. Все электрические цепи бассейна в обязательном порядке должны быть оборудованы устройством защитного защитного отключения и иметь контур заземления.
  1. Площадь сечения электрических проводов должна соответствовать указанной инструкции на оборудование.

This Post Has One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *