Введение для желающих построить бассейн

Бассейн — это сложное гидротехническое устройство. Для того, что бассейн на разочаровал Вас в процессе эксплуатации ( протечки, ремонт оборудования, холодная, мутная вода) необходимо правильно подойти к вопросу выбора места для бассейна, материалов для его строительства и оборудования для фильтрации воды.

Выбор места.

Если Вы планируете построить открытый бассейн, надо предусмотреть несколько аспектов.

  1. Рядом с чашей бассейна не должно быть лиственных и хвойных деревьев. В противном случае, листья и иголки будут постоянно попадать в чашу бассейна и , если их вовремя не убрать , это может привести к быстрому зацветанию воды. В этом случае уборка бассейна будет ежедневной необходимостью.
  2. Но для того, чтобы защитить бассейн от пыли с местных дорог или от ветра необходимо озеленение участка с помощью низкорослых деревьев или кустарников. По Сан-ПиН 2.1.2.1188-03 площадь озеленения отведенного участка под открытый бассейн принимается не менее 35 % от общей площади.
  3. Солнце. Расположить чашу на участке необходимо таким образом, чтобы солнце освещало бассейн не целый день. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи разрушают хлор, с помощью которого в основном дезинфицируют воду. В таком случае перерасход химических реагентов гарантирован.

Строительство бассейна.

Вопреки убеждениям, построить бассейн — это не просто отрыть котлован и отлить бетонное дно и стены.

Если Вы хотите построить заглубленный бассейн , необходимо позаботиться о серьезном дренаже участка. К сожалению, грунты Санкт-Петербурга и области оставляют желать лучшего. Немногие жители области могут похвастаться «сухими» участками. Поэтому вопрос водоотведения стоит очень остро. Если пропустить это пункт в строительстве бассейна, весной вполне возможно увидеть печальную картину, когда грунтовые воды выдавливают бетонную чашу из земли, что ведет к ее повреждению, протечкам и поломке оборудования для фильтрации.

Помимо дренажа для заглубленных бассейнов с высоким уровнем грунтовых вод, мы еще посоветовали бы сделать проникающую гидроизоляцию, которая действует в толще бетона ( до 40 см для некоторых материалов). Суть проникающей гидроизоляции состоит в том, что активные химические добавки, входящие в состав гидроизоляционной смеси, проникая внутрь бетона, вступают в химическую реакцию с компонентами бетонной смеси, образуя нерастворимые соединения (кристаллы), которые создают сплошной барьер, препятствующий поступлению воды . Процесс уплотнения бетона развивается в глубину при контакте с молекулами воды и останавливается при ее отсутствии. При новом контакте с водой реакция возобновляется. В результате проникающая гидроизоляция становится составной частью бетона, образуя при этом уплотненный водонепроницаемый бетон.
Однако это лишь первый этап гидроизоляционных мер, которые надо предпринять при строительстве заглубленного бассейна, облицованного плиткой/мозаикой.

Толщина стен и дна чаши бассейна рассчитывается исходя из его размеров, но определенно они должны быть не меньше 200 — 250 мм. Для возведения стен и дна с меньшими размерами необходим проектный расчет.
Стены и дно бассейна должны быть с двойным армированием и, если бассейн находится в доме, чаша бассейна должна быть независимой, т. е. не привязанной к стенам и фундаменту дома.

Во время выставления опалубки и вязки арматуры на место необходимо пригласить специалиста по установке оборудования для фильтрации. Он даст разметку под отверстия, которые необходимо оставить для установки закладных деталей фильтрации бассейна и аттракционов, если таковые имеются.

После того , как чаша отлита, снята опалубка, необходимо выровнять чашу. Процесс достаточно сложный и трудоемкий. Чтобы уменьшить травмоопасность необходимо все ступени, борта чаши закруглить.

Следующий этап — это установка закладных деталей для фильтрации, освещения и водных аттракционов. На данном этапе устанавливаются закладные детали из пластика или из нержавеющей стали. Замоналичивание закладных деталей необходимо проводить с помощью специальных анкеровочных составов, которые в дальнейшем не будут пропускать воду по корпусу закладной.

Один из самых важных этапов — это нанесение обмазочной гидроизоляции. Обмазочная гидроизоляция создает мембрану, которая не пропускает воду. Необходимо нанаосить гидроизоляцию в 2 слоя, вдавливая в первый слой щелочестойкую сетку.
Как только 2 слоя гидроизоляции высохнут необходимо провести гидроиспытания, залив воду в чашу на 10 — 12 дней. Такие гидроиспытания позволят проверить чашу на прочность и устранить недостатки, если они есть, без дополнительных затрат.
Если в течении 10-12 дней вода остается на уровне ( необходимо учесть испарения воды), ее можно сливать и после того, как чаша высохнет приступать к облицовке чаши мозаикой или плиткой.

Для укладки мозаики/плитки в бассейне необходимо также использовать специальные клеи и затирки. Чтобы мозаика дольше прослужила лучше всего использовать клей и затирку на эпоксидной основе. Дело в том, что в Санкт-Петербурге и области вода в основном мягкая и она стремится набрать кальцевую жесткость извне. И прежде всего она забирает ее из затирки. Если использовать затирку на цементной основе, даже с гидрофобными добавками, очень скоро, в ней проявляются маленькие трещины, отверстия, сама затирка начинает чернеть, так как в ней заводятся споры водорослей и микробы. Цементную затирку труднее отчистить от загрязнений, так как они проникают в саму толщу затирки, в отличии от эпоксидной. В ее основу входит эпоксидная смола, которая смешивается с пигментированным отвердителем. В результате шов заполняется полимерным материалом, не содержащим в себе цемента, а значит, не пропускающим воду, не подверженным разрушению при воздействии химически агрессивных веществ, а так же практически лишённым пор . После заполнения такой затиркой, шов практически не подверженным загрязнению.
Мозаику или плитку для бассейна также надо выбирать специальную. Ведь плитка для бассейна решает множество важных задач: противостоит постоянному воздействию воды и микроорганизмов, обеспечивает безопасность. Еще одно важнейшее свойство – это устойчивость к агрессивным средам, которые создаются при чистке бассейна моющими и дезинфицирующими средствами. А при условии строительства уличных бассейнов, должно учитываться такое свойство материала как морозоустойчивость .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *