Галокамера(“соляная пещера”).

Галокамера – это специально оборудованное помещение в котором создаются условия соляной пещеры (спелеошахты), т.е. лечебная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладанием (до 90%) мелких частиц (0,5-5 мкм), которые, проникая в самые глубокие отделы дыхательных путей, оказывают действие на восстановление функции бронхов и внешнего дыхания.

Она обычно состоит из двух смежных помещений – лечебного (площадью – 10-20 м.кв), в котором располагаются пациенты и операторской (4-8 м.кв), в которой устанавливается все необходимое оборудование. На стены и пол часто наносится специальное соляное покрытие, позволяющее варьировать элементы дизайна (создавая солевые гроты, пирамиды, разные фигуры и др.) и играющее важную роль в психосуггестивном воздействии.

При лечении в соляной комнате увеличиваются функциональные дыхательные резервы, эффективность дыхательного акта, улучшение вентиляции вследствие улучшения бронхиальной проводимости приводит к нормализации обменных процессов и улучшению функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижает патологию эндокринной и иммунной систем. Воздушная среда лечебного помещения характеризуется высокой степенью бактериальной чистоты.

Кроме болезней бронхов, посещение галокамеры положительно сказывается при терапии болезней кожи и некоторых заболеваний нервной системы. Курс лечения (профилактики) в Галокамере состоит из 10-15 сеансов длительностью 30-60 минут.

 Галотерапия – это метод основанный на воссоздании микроклимата подземных соляных спелеолечебниц и характеризующийся, прежде всего, наличием высокодисперсного солевого аэрозоля (90% частиц имеют размер – до 5 мкм) с массовой концентрацией 1,0 – 3,0 мг.м-3 (что соответствует характеристикам Солотвинской спелеолечебницы). Именно это имеет важнейшее значение для лечебного эффекта. Для воссоздания лечебной среды нужно использовать аэросольгенераторы (галогенераторы), которые подают аэрозоль необходимой дисперсности и в достаточном количестве.

Неотъемлемой частью галотерапии для расслабления и абстрагирования от окружающего мира являются специально подобранные музыкальные треки, записанные на флеш-карту. Мелодии леса, шума морского прибоя, дождя, элементы аккомпанемента классических инструментов и прочие благоприятно воздействующие звуки, погрузят человека в приятную атмосферу релакса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *